对话 从高合HiPhi 1看华人运通的变与不变

李伟

彩神8APP下载-彩神8APP官方 报道】7月31日,国内最低调的造车新势力华人运通,举行了自成立以来最高调的一次发布会。在此次发布会上,除了发布了全新的品牌-高合HiPhi,更重要的是,一款代表未来的新品类产品, 华人运通首款量产定型车,高合HiPhi 1正式与世人见面。在这款车型上,我们看见了很多的变与不变,在发布会后,华人运通高管团队回答了关于品牌,产品,未来规划等方面的问题。

对话 从高合HiPhi 1看华人运通的变与不变

  写在前面:

  回顾超过100年汽车发展史,一共出现过69个品类。从蒸汽轮机到汽油机,每一次动力源的变化,就会给汽车带来一场天翻地覆的革命。而进入2019年,一个新的动力源革命到来了-电气化,其实电气化,看似全新,其实早就出现在我们了的身边。远的不说,我们每天都乘坐的地铁,外出远行所乘坐的高铁都是电气驱动的。如今这场革命,也延伸至了城市交通的节点之一汽车。特别是对于中国来说,这场革命来的更是汹涌澎湃。

  在这样的背景下,最近两年涌现出了大量生产电动化产品的新势力,同时也涌现出了大量新产品,这些产品都以电动化及智能化作为自身最大的卖点,但同时依旧默守着汽车应该有的样子。随着通信技术,智能化技术的高速发展,由此也引起了一场对于电动化智能化的讨论。到底什么是电动化?智能化?什么是未来汽车该有的样子?一个定位于未来的品牌又是什么样子的呢?

对话 从高合HiPhi 1看华人运通的变与不变

  高合是智能化产品品牌,更是用户的品牌

  谈到产品首先要说的一下品牌,华人运通在此次发布会上,发布了全新的品牌高合HiPhi,那么高合是个怎么样的定义,置于华人运通又是怎么样的存在呢?丁磊表示:“第一,华人运通代表母品牌,高合HiPhi是智能汽车的品牌,我们整个品牌的架构非常完善。这个架构不但可以和传统的车企品牌架构相比,更重要的是创造一个用户的品牌。这个品牌是被用户认可的,而不是我们自己推销或者自命名的,华人运通和高合HiPhi互相独立而又互相融合。”通过了解完这高合品牌后,那么高合HiPhi 1又是怎么一款产品呢?

对话 从高合HiPhi 1看华人运通的变与不变

  一个新品类的诞生,69+1不是千人千面而是千人千乘

  在发表会上,华人运通将高合HiPhi 1定义为了69+1的全新品类,一款定位于豪华,全域智能化,纯电动超跑SUV车型。为什么这样定义一个全新品类,相比于其他品牌来说,这样的定位又意味着什么?在董事长丁磊看来,新的品类,要打造的是千人千乘而不是千人千面。

  华人运通董事长丁磊先生在接受媒体采访时表示:“豪华、全域智能、纯电、超跑SUV,如果真的要定义就是这样。现在在行业里面看来,我们没有看到相似或者近似的,这是外观和功能方面。而内在的电子架构、传感器系统,双冗余,也确实很难发现可以比较的。当然我们不是把这些东西堆砌在一起,而是非常有逻辑的,看到我们的Logo了吗?我们希望能达到一个平衡,我们不会堆砌很多用户不需要的东西,更多是给用户一个平台,能够继续进化他的产品。这辆车到了每个人的手中,就会演变成他的知心伙伴,我们说叫‘千人千乘’,不是千人千面,不是人机互换,而是每一辆车根据你的情况适应你的需求,当然这些需求都在工程可控的范围内,我们主要对它能够展现的功能,进行用户的开发。就像你家里装修一样,你能参与到这个装修中,这样一个伙伴对你就更有价值,同时我们的品牌精神也是能够和用户互动。”

对话 从高合HiPhi 1看华人运通的变与不变

  打破绝对性 246奠定了高合HiPhi 1 自身的产品特点

  “我们觉得很奇怪为什么一部车只能有一个个性?汽车是西方发明出来的,所以经常是绝对性的,但我们比较喜欢相对性。”这是华人运通设计总监石志杰对于高合HiPhi 1对于设计初衷的阐述,在他看来,一部车不应该仅仅只有一个个性,对此他表示:“关于车身造型设计,华人运通从来没停止探索,包括对于空气动力的研究,整个汽车是一体的,我们在探索上面除了形状的探索,还包括材料的探索。

  说到探索,我们的设计叫做246,一部车上面有两个个性,不管是外饰还是内饰,我们这一部车是由内而外的设计,我们的驾驶舱是像太空舱一样,可是在第二排的位置却是头等舱。我们觉得很奇怪为什么一部车只能有一个个性?为什么买一部跑车,我自己就是跑车的爱好者,但跑车上有很多问题,比如进出和噪音等。难道就没有一台车可以符合又有激情战斗气息,又可以放松休闲的?华人运通做到了,因为我们的仪表盘前移了,所以新增了独立空间,外饰也是一样,又帅通过性又好,我们也做到了。我们从内到外有两种个性,四个不同的区域,驾驶座一个区域,副驾驶一个区域,后面的第二排、第三排这是另外两个区域,四个区域给予四个不同的功能,这是探索出来的。

  六种不同的进出方式,是经过很多不同场景的考虑,我不想每次坐到后排,起来时都腰酸背痛,难道就没有办法可以很从容地从一台车里走出来吗?于是我们的NT门系统应运而生。

  我们在持续不停地探索各种可能性,就是为了广大消费者,我们吸收了种种的意见,才会有这种结果出来。如果各位有时间,我们希望可以和各位一起探索,我还可以跟各位讲很多东西。”

 

  为什么要做6门超跑SUV,因为华人运通生来就要做不同

  此次发布的高合HiPhi 1车型,官方定义为一款豪华全域智能纯电超跑SUV,其采用6门设计,纵观时下的造车新势力,跑车和SUV都是大家偏好的研发方向。不过6门的超跑型SUV还是第一次出现,那么华人运通为什么要做这样一款车型呢?对此有着中华第一绕车讲解人,华人运通COO陈威旭先生表示:“购买iPhone的人并非全是社会精英,而是各种各样的人,因为它的设计和品质够好,所以大家都喜欢。我们做的就是不同,并非只是比别人大一点、快一点或者豪华一点而已。

  从一开始,整个团队就集思广益,研究怎样才能创造出一台不同的车。结果大家看到了,我们设计出了第一台车可以和人类沟通的车,第一台可以进化的车,第一台可以车路协同的车。在李谦总加入之后,又带来了新的创新输入,即开放电子架构。以手机为例,作为硬件的摄像头和陀螺仪,真正发挥作用需要软件程序的调动;并且还能支持作为乐器调音器使用。所以,回到刚才媒体老师问询的高合HiPhi 1的功能是否都已经在发布会上讲完了,答案是否定的。因为说不完,就像iPhone刚推出时,乔布斯也没想到,APP会超过百万个。就是靠社会大众的力量,把这个智慧集中在一个平台上。所以我们现在就在造一个平台,而不仅仅是造一台车。我们从一开始就不是设定为简单的一款车而已,而是针对消费者的场景规划,这里的消费者指的是Customer,是User,而不仅是Buyer。

  我们真正关心的是消费者与高合HiPhi品牌的互动,是能与高合产品互动的品牌用户和产品用户。比如今天到场的CXO代表们,他们对高合的投入,要比把车卖给他们重要的多,他们很可能是高合产品一辈子的用户。”

  NT门系统 形式特殊一切出于用户实际利益

  高合HiPhi 1采用了6门设计,可以实现数种进出模式,包括帅哥进出模式、总裁进出模式、星光大道模式,如果这些还不够,还有变形金刚炫技模式。 这样的创新形式,在目前市面上,所有的产品中,都没有出现过,那么这一形式安全吗?华人运通为什么采用这个独特的形式呢?对此华人运通首席技术官

  Mark Stanton表示:“首先从形式上我们希望打造一个非常独特的,同时具有用户实际利益的产品类型。其实我们研究了市面所有车门的形式,不光是特斯拉的车门,我们深度分析了每一种车门开启的优劣势,特别是在安全方面,我们研究的更深入。

  我在研究特斯拉的车门的时候发现,第一方面,他们的门在翻滚之后存在打不开的安全隐患;第二个方面就是雨雪天气开门的时候,雨雪基本都会进入座舱。所以我们做了两个完全独立开启的车门,在不同的条件下有多种组合的开门方式,消除了所有的安全类隐患。”在安全方面,丁磊补充道:“第一,大家如果仔细看我们的后门,这个打开的门,可以看到里面一个很强的结构,这个结构比普通的门更安全;第二,我们在门上已经申请了很多华人运通创造的专利,这个车门上无论从安全还是密封角度来说,我们都有很成熟的设计和工程实施方案。”

  自动驾驶,绝对不仅仅是单车行为,车路协同是趋势,自身达到L3级,预留了空间到L4

  随着国内通信技术高速发展,自动驾驶早已不是什么新鲜的事物,越来越多的产品达成了L2及L2.5的能力。作为自诞生之日起,就致力于改变未来人类出行方式的华人运通来说,自动驾驶,车路协同,一直都是它们关注的重点,对于上述两方面,华人运通董事长丁磊表示:“华人运通刚刚介绍了电子电气架构、传感器、五个双冗余,意味着整车系统我们有两套备份。L3级别的自动驾驶车辆在路上开,当出现危险的时候驾驶员可以接管,但前提是车辆要提醒你接过来,如果转向失灵,驾驶员连接管都来不及。高合HiPhi 1不会有这种情况,我们有两套冗余,一套坏了,另外一套替代它工作。

  刹车也是,一套刹车坏了或者失灵了,另外一套刹车同步跟上,跟飞机一样。为了这个双冗余,我们连胎压传感器都是两个。所以我们认为我们投入市场的L3自动驾驶技术是非常成熟的,华人运通的智能汽车在量产的时候就能够达到L3,并且预留了L4的空间。

  另外一种,我们主张单车智能和车路协同。这个概念听上去很玄,实际上很简单,我想请大家有机会到盐城看一下,我们安装在路上的传感器、路边的计算系统装上就可以使用。装上一个传感器,可以覆盖几百辆汽车,而传统做法是在车上装一个传感器,只能实现单车探测。所以自动驾驶未来发展的方向除了单车智能以外,一定是走向车路协同和环境互动。所以说比较务实的来看,华人运通所倡导的车路协同是一个系统的解决方案。”对于自动驾驶合作,华人运通一直呈开放式态度,“首先我们讲过高合的HiPhi是一个平台,肯定要和很多合作伙伴共同打造,特别是一些智能化的功能,就像iPhone一样,我们现在智能手机绝大部分的功能开发,并不是由手机厂商完成的,而是由合作厂商完成的。所以未来也会有我们的开发者、我们的合作伙伴一起去打造智能化的体验和应用,这是肯定要做的。

  关于自动驾驶,我们采用一种开放合作的态度,我们既有和博世、安波福的合作项目,也有完全自己研发的功能,比如说智路,基于车路协同的自动驾驶,这一点肯定是我们自己在努力完成的,因为别人还没有类似的开发路线。至于后面有多少功能是只交付部分,今天陈威旭在台上讲的功能应该是完全可以交付的,当然未来功能和自动化水平一定会有一个升级的过程。这个升级的过程会通过OTA的方法不断地优化、迭代、进步,是这样一个过程,但不是说我们交付的车会有很多东西没有实现,而是等到半年、一年以后再去OTA,不是这样的概念。” 华人运通技术有限公司副总裁李谦博士表示。

对话 从高合HiPhi 1看华人运通的变与不变

  对于5G的理解,快速成长的时代,做好了向下兼容准备

  谈到国内的通讯技术的高速发展,就不能不说5G,而谈到这项技术的应用就不能提华人运通。作为早在着眼于5G的企业,华人运通已经在车路协同上面应用这项技术。而在高合HiPhi 1身上这项技术,将被更广泛的应用。但由于中国的城市之间的特殊性,技术和经济发展的不均性,大多数人对于这一项技术的应用还是持观望态度。对此有媒体提出,如果在无法满足5G的应用场景下,高合HiPhi 1的功能性是不是会受到较大影响时,华人运通技术有限公司副总裁李谦博士表示:“关于5G,首先华人运通在开发之初,已经预见到了5G是一个快速成长的时代。另外我们开发的这一代车是真正的智能车。大家知道现在的人工智能是建立在数据学习的基础上,我们确实需要一个大带宽的数据交换体系,所以这是我们基于5G的基本思想和初衷。

  当然考虑到所有技术的推广不会一蹴而就,我们在相应的技术准备上也做了部署。比如说我们的V2X,可以兼容LTE-V的制式 ,其他应用数据通信的场景,我们的系统是向下兼容的,没有5G的时候用4G,没有4G的时候用3G,没有3G用2G,都可以进行一定的数据通讯。当然我们在整个降阶的过程当中,智能算法会做出调整。在速率好的时候,我们会把智能算法放在云端。在使用环境稍微差一点的地方,我们会把这些智能算法放在车上面,实现智能算法分布式的部署,最大可能确保我们的智能化水平不下降。”

对话 从高合HiPhi 1看华人运通的变与不变

  第二款产品已进入初步开发阶段 ,未来会依照H.U.A架构组织序列

  在发布了高合HiPhi品牌和高合HiPhi 1之后,顺理成章的对于高合HiPhi品牌及华人运通未来发展产生了很多问题。首先对于第二款产品,华人运通表示,第二款产品已经进入了初步研发阶段。而对于未来华人运通及高合HiPhi的产品架构,华人运通的董事长丁磊表示:“华人运通的产品规划非常务实,我们规划未来的产品有三个维度,一个是H-整车开发,一个是U-车路协同,一个是A-互联共享。我们今后不会像传统的那样,按照中级车、高级车、长轴距、车身来分类,而是从三个维度的比例上来分类。比方说个性化的产品可能在H纬度上多一点,车路协同的产品在U纬度上多一点,能够互联共享的,能够接入城市网络的可能A纬度多一点,当然这种规划也会落实到具体的产品上。”

  一流的供应商体系是华人运通有别于其他最大的差异,适时将进军海外

  对于造车新势力来说,供应商及供应链一直都是被关注的焦点。因为有别于传统车企的完备配套体系,造车新势力往往在这一方面被很多人诟病。而对于华人运通来说,一流的供应商和供应链,恰恰是它们最大的优势,对此丁磊表示:“供应商资源和供应链资源是华人运通非常独特的差异化优势,从我们开始启动第一辆车的时候,我们已经获得了一流供应商的支持,全世界一流的供应商,博世、大陆、安波福、宁德时代、爱信精机、华域、国际空调、米其林等……集聚了众多一流供应商。

  这些核心供应商从第一天就跟我们形成这样一个战略,比如博世全球和我们有两个战略协议,这非常少见。博世对我们的研发、对我们整个未来发展的方向是非常肯定的,这些大公司跟我们交流的过程中,他们表达了一种理念,认为华人运通能够把这个产业连接未来,他们和华人运通合作,能够最早地接触到未来这个产业的变化,这就是为什么他们给予我们很好的条件,来支持我们这一部车的开发。

  随着整车的不断开发,我们也吸取了很多很活跃的、互联网的合作伙伴,再下去,我们会选择那些在成本、质量上有优势的供应商。这一点上我觉得很荣幸,我们的供应商伙伴和我们有高度一致的理念,他们认为这是看到希望的事,我们是代表未来发展方向的新的主机厂、新力量。

  这个会以后,我们大概在8月下旬,会召开一个全球的供应商大会。现在供应商报名很踊跃。今天晚会来了两百多位,他们要来看看我们和传统的车企,跟所谓的新势力有什么不同,他们今天是满意而归,确实是与众不同,我也感到欣慰。”随着中国汽车企业,正纷纷的走向海外市场,技术及产品的对外输出的态势也越来越明显,在本月月初,华人运通也在一直以高科技,高智能化而著称的国家日本,成立了华人运通日本中心。那么华人运通未来是否会走出国门,进军海外市场呢?对此丁磊表示:“华人运通的志向是通过我们的努力,能够对人类未来出行的改变做出贡献。所以华人运通是立足于中国、面向全球的公司。在这样一种战略布局下,我们现在到日本、欧洲、美国,肯定是为了汇聚最好的资源支持我们的发展。

  当然,我们的产品首先是投放中国市场,但是我们整个开发设计都保留了符合欧洲或者其他国家法规的空间。我们现在有这样一个志向,但是我们非常务实,在站稳脚跟以后,我们必然会走向全球。通过我们的产品、服务、理念,推动人类出行的改变。

  我们不会为了造车,为了卖车而去做不平衡的事情,我们肯定是一个健康的发展模式,因为只有自己健康地发展,才能调动社会资源来支持你的发展。如果你自己发展亏十年,那我认为这不是我们想追求的,我们想追求的就是通过自身的健康发展,能够对社会的发展有所贡献。”

  写在最后:

  一直低调做事的华人运通,在7月31日,以一场看似与自身低调行事极其冲突的发布会,一款与时下主流电气化,智能化产品极不相符,甚至带有明显颠覆意味的新产品。展现出自己的变化。而仔细品味品牌及产品之后,却能清楚的感觉到华人运通初心未变。依旧是那个以“志存高远,务实规划,长期奋斗,实业报国”十六字方针为自我标准的华人运通,依旧是那个一切从用户实际利益出发的华人运通。依旧是那个致在改变未来人类出行方式的华人运通。华人运通不变的初心,改变的是未来。

 

责任编辑:王欣

分享到

评论
评论
0 / 500 字
热门标签