三大件一样,为何颜值更高的CC卖不过迈腾?

郑谊

在中国汽车市场有很多事情很奇怪,不光消费者看不懂,就连汽车行业的资深评论员也看不懂。就比如说大众朗逸宝来,他们的三大件都是一模一样的,轴距都一样,但是朗逸的销量就是比宝来要大很多,今年上半年,朗逸的销量比宝来要高了10万多辆。这让宝来显得很没有面子。

如果说朗逸和宝来的产品力势均力敌,那么我觉得大众CC的产品力是比迈腾要好的。但是大众CC半年的销量还不如迈腾一个月的销量多,这又是为什么呢?

1. 定位上,中国就没有热销的运动中型车

首先大众CC是一个运动中型车,它的标志性设计是采用了无框车门和掀背的尾门,在中市场独树一帜。不过在中国市场到了中型车这个级别,如果定位是运动型车的话,那么销量往往都不好,除非市场的优惠幅度很大。

比如说马自达阿特兹,它就是一款定位运动的中型车,销量就很一般。再比如说别克君威,产品力不错,性能也很好,现在优惠3万到4万元,才可以保证销量。与此类似的还有雪佛兰迈锐宝XL,定位也是很运动和年轻的。现在优惠幅度也不小了。而大众CC旗下已经有一个非常热销的迈腾了,所以大众CC目前并没有很大的优惠,所以销量也就不好了。

2. 产品层面与迈腾有重合?

作为一款中型车,一汽大众目前有两款,一款是迈腾,一款是CC。从产品力上说这两款车型都挺好的。都是采用了MQB平台,2.0升涡轮增压发动机和7速双离合器变速箱,只不过迈腾针对中国市场进一步加长了尺寸,比大众CC要稍微更大一些。其实对于追求性能的消费者来说,迈腾2.0升涡轮增压的版本性能也已经很强了。

而迈腾是一款宜家宜商的车。自己开也可以,商务接待也行。不过CC的产品力就比较尴尬了,它只适合家用,甚至它只适合年轻消费者,并不适合商务接待。所以它的产品力方面是不如迈腾使用范围更广。虽然它们的内饰看起来几乎是一模一样,也难以掩盖CC的产品力与迈腾重合,这样的尴尬境地。

3. CC没有低端车型,起步价太高

迈腾在刚上市的时候,有1.4T,1.8T,2.0T,3款动力总成。但是CC就只有2.0T涡轮增压发动机的动力总成。由于CC的定位是比较高端的。而且还强调性能的优势。所以没有低端车型也就无可厚非了。但2.0升的车型,售价太高。而买大众CC的话,其实不如买性价比更高的奥迪A4L。而且奥迪A4L还是纵置发动机,采用了MLB平台,在底盘的实力方面比大众CC要更厉害。而且CC上市之初,正好是宝马3系即将换代的时候,那个时候宝马3系的优惠幅度也很大。因此CC不得不面临着与奥迪A4L和宝马3系相互竞争的情况,所以没有低端的车型起步价太高,也是CC销量不好的原因之一。

4. 如果CC推出1.4T版本,销量还能增长吗?

大众CC的颜值其实特别的高,目前来说只是因为它的售价比迈腾高太多,而迈腾现在最低配的车型大概17万元就能够入手了。所以CC是一款没有性价比的车型,而如果大众推出1.4T版本的CC,那么销量会增长吗?其实也未必,如果真的有1.4T版本的话,那么大众CC,对于它运动化的定位来说,就是小马拉大车了。

与其推出1.4T,还不如将现在的车型降价到20万元以下,毕竟现在A4L也就23~24万元左右了,CC目前市场优惠有3万元左右,裸车价格21万。对于很多消费者来说,宁可加2万买奥迪。因此降价才是CC重新热销的根本办法。

分享到

评论
评论
0 / 500 字
热门标签