实拍雪佛兰创界,整体设计极富辨识度,竞争对手瞄准逍客、柯珞克

车威

2019年上海车展期间,上汽通用雪佛兰一口气发布了两款SUV新车——小型SUV创酷的换代车型和创界,其中后者无疑收到了更多的关注。这不仅归功它肌肉感十足、极富辨识度的整体设计,作为一台轴距达到了2640毫米的紧凑型SUV,它的推出更是填补了创酷与探界者间的市场空缺。

提起雪佛兰,绝对算是最早涉足国内SUV市场的合资品牌之一,2014年推出的第一代创酷可以看作中国小型SUV市场的开拓者。但在随后的发展中,面对其他品牌界别丰富、层出不穷的新车,除了中型SUV探界者,过于单一的车型让雪佛兰在SUV市场中的存在感逐渐降低。特别是在竞争最为激烈的紧凑型SUV这个细分领域,缺少一款对应的车型。创界的推出有望改变了这一现状。 

与创酷一样,创界整体的外形设计语言直接沿袭自2018年推出的FNR-CarryAll概念车,分体大灯和“X”形的中网很容易让人联想起海外市场的中大型SUV Blazer。双腰线配合较高的窗线和粗壮的C柱, 让车侧看起来十分饱满扎实。虽然离开公路并非这类城市SUV的常态,但裸露塑料的黑色塑料轮眉及全车包围在烘托气氛的同时也能抵御非铺装路面行驶时碎石对车身的损坏。车尾融入的源于克尔维特跑车的双肩膀设计和雪佛兰新一代车型上的Y形LED尾灯同样具有极高的辨识度。

与此同时,REDLINE与RS的双外观设计不会在这款个性十足的紧凑型SUV上缺席。从静态展车的配置情况看,配备了熏黑中网、轮毂和后视镜的REDLINE整体更注重年轻化氛围的营造,于此同时,织物座椅和手动调节也意味着该车型应该有着比较亲民的售价;而汲取了大量科迈罗和克尔维特设计的元素的RS版本除了运动和年轻之外,也有着更好的配置水平,专属的18英寸运动轮毂、真皮座椅和电动尾门意味着它会成为全系车型的旗舰。 

中控的整体设计和布局比较常规,是雪佛兰一贯的务实风格。此外,内饰的质感令人惊喜,往日雪佛兰内饰做工方面的粗枝大叶在新设计和新工艺的加持下难寻踪影。平底方向盘、排挡杆前储物格的装饰板这些紧致的的细节十分讨人喜欢,门板、中控台上方和中央手枕这些位置的材质几乎可以比拟皮革,但实际触感还是暴露了塑料的真实身份。 

​中控的屏幕没有采用雪佛兰在之前车型上应用的悬浮式设计,而是选择安放在空调出风口下方,看起来有着比较强的整体感,其搭载了雪佛兰最新版本的my link车载系统,驾驶侧车窗的Wi-Fi贴纸意味着这款车机配备了网络模块,虽然没有在活动现场进行世纪体验,但以之前同事试驾创酷的经验来看,该系统的功能性有了很大的提升,除了OTA升级、账户系统、语音识别这些当前的主流功能,手机号绑定成功之后,车机版微信和高德地图可以方便的与手机App互联,更丰富了车机的使用场景。

当然,上汽通用看家的安吉星服务也毫无悬念地出现在了这款车上,从下发导航地址到实施救援,真人客服全天24小时处于随时为车主效劳,虽然时至今日,很多车企都纷纷提供类似服务模式,但从整体的成熟度衡量,上汽通用的优势不言而喻。

作为一款设计之初就充分考虑到中国消费者需求的车型,创界自然不会在追求独特个性设计的同时忽略空间表现,2640毫米的轴距用如今的标准衡量刚刚迈过紧凑型SUV的门槛。即便如此,但较为紧凑的设计和高效的空间利用率为其带来了不错的后排空间表现,提供四驱车型的同时,中央地台的高度几乎可以忽略不计,此次活动的展车上配备了中央扶手,但空调出风口和创酷一样依然欠奉。

进入2019年,上汽通用雪佛兰在SUV车型的产品布局速度明显加快,除了完成创酷的常规换代动作,又接着推出了首款紧凑型SUV创界,这背后也不难看出他们的策略:在市场整体下行的大背景下丰富产品线,占领更多的细分市场,平稳过冬。从此次的静态体验来看,无论是设计还是空间表现,创界在一众紧凑型SUV中绝对有着不俗的综合产品力。

分享到

评论
评论
0 / 500 字
热门标签